2009年 01月 24日 ( 1 )   

ペペロンオイル   

少し前までキッチンにはタバスコとチョルーラがあったのですが
あまり活用していなかったので思い切って処分したら・・・・

「ねえ、タバスコは?」


「そういえばタバスコは?」

えーと
ここのところタバスコを所望しなかった夫が急に連続2回タバスコを欲しいと・・・・・

なんでじゃぁ~
ヽ(*`д´)ノ


まあ怒っても仕方がない
ないものはない
と言うことでしばらくは粗挽きレッドペッパーをふりかけて食べてもらっていたのだが
流石に申し訳ない気がして
タバスコ買いにいったかと言うと・・・・・・

辛いオリーブオイル自作することにしましたぁ♪
( ̄∀ ̄*)イヒッ

だって粗挽きレッドペッパーすごくたくさんあるし
タバスコだと使い道がなかなか思いつかない(馬鹿なんでw)けど
オイルにしちゃえばかけたり焼いたり炒めたりw

早速上等なEVオイルを買いに行ったんですが・・・・・
いいのはスゲー高い
<(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!!

生食の利用が多分多いのでピュアオイルじゃ(*`ω´)pダメ
EVオイルじゃないと(*`ω´)pダメ

でも失敗したら悲しい
ので
そこそこお手軽な一番小さいビンと言うことで
国産A社のものをチョイス♪

作り方はとっても簡単
オイルの10%のレッドペッパーを用意して
オイルはあらかじめ少し取り分けておいて
ホールのものはクラッシュしてオイルのビンに入れて
出来るだけ空気に触れないようにオイルをビンの口いっぱいまで戻して
冷暗所で1ヶ月熟成

こんな感じ
e0135695_1151827.jpg


昨日作成して一晩冷蔵庫に入れておいただけなんですが
既にオイルが赤く染まり始めています
このまま静かに冷蔵庫にねかせておくことにします

ひと月後が楽しみです
ぅぁヾ(●´▽`●)ノ─ぃ
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by kuncha227 | 2009-01-24 11:51 | 料理